Previous Entry Поделиться Next Entry
расчет инсоляции в grasshopper.
aliksumin wrote in ru_architect
пока вы все обгорали на пляжах и жарили шашлыки, неудачники вроде меня работали в течение всего лета. в этот раз объект был по-настоящему масштабным, жаба, сидящая внутри заказчика, потребовала втиснуть на участок застройки почти 200,000 кв. м жилой площади, поэтому задача расположения домов на генплане оказалась действительно сложной. дома были высокими, стояли плотно, и расчет инсоляции в этих условиях превратился в настоящую пытку. в какой-то момент я психанул и решил слегка автоматизировать процесс:


скачать файлы для расчета. требуется версия grasshopper 0.9.0061  и плагин human (formerly hdt utilities), с помощью которого выводится текст с количеством часов инсоляции на фасад (впрочем вы можете вручную заменить этот нод на стандартный).

  • 1
C нуля писал, или пользовался наработками? Еще не понимаю зачем столько данных вбивать вручную. Эту закономерность можно прописать. Достаточно указывать день в году.

с нуля. по поводу данных, я как-то даже не подумал о возможности прописать закономерность, да и сейчас не очень понимаю, как это можно легко сделать, тем более, что день в году там всегда один и тот же (инсоляция считается в день равноденствия).

мой скрипт по инсоляции видел? там прописана закономерность

В конце поста немного про скрипт писал. http://timshapkin.livejournal.com/8814.html
Ссылка на скрипт: https://drive.google.com/file/d/0B_6Lk7P2BJOsOGlJMW1LWWN2Y28/edit?usp=sharing
Не уверен, будет ли работать сейчас. Писал 3 года назад.

Кстати не везде инсоляция считается в день равноденствия. В Питере (и все города в России севернее 59 широты) инсоляцию считают на 22 апреля.

да точно, просто я никогда не жил на севере) скачал твой скрипт, все работает, потом изучу, как ты сделал эту закономерность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account