aliksumin (aliksumin) wrote in ru_architect,
aliksumin
aliksumin
ru_architect

Category:

детские площадки_ копенгаген


есть два основных отличия между датскими и российскими детскими площадками:

1. в Дании почти любая детская площадка уникальна, разработана для того двора, где она находится, и каждая деталь там сделана с большой любовью и заботой. в России разного рода горки, качели и карусели штампуются на заводах - это совершенно безликие штуковины вылепленные по лекалам ГОСТов. в идеале наши площадки должны быть безопасными, дешевыми и универсальными, но при переходе из тепличных условий головы конструктора к реальной среде, нередко все преимущества такого подхода растворяются, и вот на съезде с горки мы легко можем упереться в фонарный столб или врезаться в дерево, раскачавшись на качелях.

2. датские площадки, как бы это сказать, не тупые, там всегда есть простор для фантазии, для игры. российская площадка нужна только для того, чтобы занять время ребенка.


у нас раньше тоже из шин много что делали, а сейчас эта культура как-то ушла, а зря, ведь и дешево, и для экологии плюс.

не знаю, что за игра, но в Копенгагене очень популярна, в каждом третьем дворе есть поле для нее - играют клюшками, что-то типа хоккея на траве. оставлять мячи и игрушки во дворе - это обычное дело, никто не возьмет, хотя дворы без всякой охраны и заборов, зайти может любой.



в историческом центре свободного места очень мало, и оно на вес золота, но и там детей не оставляют без горок.
школа, судя по всему, начальная, никаких заборов, можно свободно приходить на площадку во вне учебное время или с детьми дошкольного возраста.




большинство учащихся приезжают в школу на велосипедах, без сопровождения родителей (напомню, школа начальная). на территории школы устроена специальная парковка


небольшая площадка на окраине квартала.

двор, его я покажу подробно. таких стоянок в этом дворе 3 или 4, для автомобилей нет ни одного паковочного места, и даже собственно проезда для них нет.



детская площадка с настоящим драконом.





в стилобатной части здания находится общественное пространство: спортзал, разные клубы и т.д.

подъезды можно пройти насквозь, со стороны улицы есть возможность подъехать на машине для того, чтобы выгрузить что-нибудь тяжелое или забрать пассажиров, естественно такое решение ведет к уменьшению продаваемой площади и увеличению общественной, поэтому наши девелоперы, привыкшие получать огромные доходы с продаж квартир, никогда не согласятся принять подобный проект (вообще отсутствие ограничений на доход с продаж для застройщиков - очень серьезная проблема, непосредственно влияющая на качество строительства). также обратите внимание на то, что вход выполнен без ступенек, что очень удобно для инвалидов и мам с колясками, лифт обычно также приезжает прямо на уровень земли.




у квартир на первом этаже вместо балконов такие вот террасы.

вот такой двор на окраине Копенгагена.

детская площадка на набережной большого канала.




кучи разбросанных игрушек. кстати, если вы думаете, что подобное возможно только в Дании, то поспешу вас разубедить, в Москве тоже есть такие дворы, как-нибудь в следующий раз покажу, если сделать все с душой, то будь-то Дания или России, никому в голову не придет идея испортить, созданное для детей.





знаменитый корабль викингов, вот уж где простор для фантазии, не площадка, а мечта.


рядом с кораблем такое вот "скаутское" место, можно сидеть вокруг костра и рассказывать страшные истории.




целая полоса препятствий.

территория детского сада, расположенного в первом этаже жилого дома.











осьминог и площадка с самолетами на новой пешеходной улице superkilen, спроектированной big, сайт archdaily признал этот проект лучшим общественным пространством 2012 года.




а это уже Швеция, детский сад в Мальме, ничего стандартного, какие-то коряги, вигвамы, зато какой простор для фантазии ребенка, и в то же время все сделано очень качественно, даже дизайн фонарей специально разработанный.





еще одна площадка в Мальме.





звезд увидеть не получиться, зато внутри калейдоскопические картинки
Tags: город, среда обитания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments