Δημήτριος ὁ Soltan (mitrander) wrote in ru_architect,
Δημήτριος ὁ Soltan
mitrander
ru_architect

Category:

Регенерация исторического ансамбля на месте Брестской крепости

Известно, что до строительства Брестской крепости в 1833 году, на её месте стоял большой, хорошо развитый и укрепленный город. Старый Брест был одним из главных форпостов Великого Княжества Литовского. Кроме этого, Брест (Берасце) был богат торговлей и пышной архитектурой. Здесь находились многочисленные типографии, монетный двор, монастыри и храмы. В 1390 году Берестье первым из белорусских городов получил самоуправление на основе магдебургского права. Именно здесь, в декабре 1409 года был разработан генеральный план Грунвальдской битвы - самого крупного сражения средневековой Европы. Город переживал как взлеты, так и падения.
В 1795 году Брест-Литовск, в результате третьего раздела Речи Посполитой и ВКЛ, был присоединен к России. По окончании войны 1812 года, русские военные решили построить в Брест-Литовске крепость, как элемент создаваемой системы укреплений на западе страны. Брестская крепость строилась по утвержденному в 1830 году проекту на территории города. В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был уничтожен. В 1835 году городская застройка была перенесена на восток на 2 км. 26 апреля 1842 года состоялось торжественное открытие новой крепости.

































Работа выполнена Архитектурной секцией Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Вышла в финал международного конкурса "Европа-Ностра" в 2012 г.
Tags: визуальное пространство, город, зарубежная архитектура, история архитектуры, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments