Сергей Орешкин (oreshkin) wrote in ru_architect,
Сергей Орешкин
oreshkin
ru_architect

Category:

Градстроительный совет по Северной короне.

Cамым неожиданным образом   в ходе обсуждения  на очередном заседании выяснилось , что взгляды на сохранение центра Петербурга  членов градсовета  и градозащитников во многом совпадают.

Инвестор ООО”Северная корона”,собственник знаменитого долгостроя на набережной Карповки, архитектор Виктор Ясс и рецензент Сергей Бобылев повторно, с интервалом в полгода, попытались убедить членов совета принять переработанную концепцию реконструкции здания отеля под жилые функции. 

                То, что участок, расположенный в сверхсложном месте изгиба Карповки и пересечения последней с Каменностровским проспектом , требует виртуозной работы архитектора , никто не сомневался. И то , что делать проект хуже проекта  уже существующего задания архитекторов Уховой,  Прибульского и Рейнберга, кстати отмеченного премией правительства,  тоже нельзя   озвучили несколько членов совета. В конечном счете, ничего более важного, чем сохранение   градостроительного качества этой части Петроградской стороны  нет. В этом позиции градозащитников и членов градсовета по сути одинаковы, только одним плохо понятны механизмы появления  зданий современной архитектуры в центре Петербурга , а для вторых это ежедневная профессиональная работа.

                Возможно кому-то интересны аргументы градсовета за и против второго варианта концепции Ясса , но интереснее цифры , проведенного открытого голосования таковы: 14 против, 2 за, 6 воздержались от оценки. О причинах такой оценки, как и отказа в согласовании варианта на первом градсовете, можно долго писать, суть в неудовлетворенности результатом.

             Уникальность ситуации в том , что ООО”Северная Корона” подало иск к Союзу Архитекторов Санкт-Петербурга, Объединению Архитектурных мастерских и Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга, учредителям информационного бюллетеня “ Архитектурный Петербург”, опубликовавшего информационную статью о первом градсовете. Инвестор посчитал себя ущемленным и потребовал крупную сумму отступных от архитекторов за полученный вред его репутации. Видимо искушенные юристы инвестора решили компенсировать затраты в  миллиард , потраченный на проект.  При этом на обслуживание существующего здания не нашлось достаточных средств, представитель инвестора на градсовете поставил членов градсовета в известность о реальной возможности обрушения здания на памятник архитектуры особняк Покотиловой, Каменноостровский ,39. Довольно странно для дома с монолитными железобетонными конструкциями с полностью закрытым контуром постройки 1988 г со сроком службы 40-80 лет.

                Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Васильевич  Попов сравнил логику  инвестора с давлением на театрального критика, который позволил себе негативыный отзыв о провалившемся спектакле. Актеры собрались, выучили роли, режиссер сделал свое дело, костюмеры сшили костюмы и купили реквизит, но пьеса провалилась.

             Видимо ООО”Северная Корона” рассчитывало на то, что архитекторы будут осторожнее высказываться по проекту под угрозой новых претензий инвестора. Позитивно одно, находясь под прессингом  архитекторы нашли возможность обсуждать архитектурное и градостроительное качество проекта и оставили разбор цензурных ловушек юристам.

 

Cостав  Градостроительного совета.

Главный архитектор НИПЦ Генплана Юрий Бакей, директор НИПЦ Генплана Владимир Завитков, директор «Ленинжпроекта» Виталий Зенцов, кандидат искусствоведения Борис Кириков.
Из предложенных градозащитниками кандидатур Смольный одобрил замгенерального директора ИТР Владимира Аврутина, специалиста по развитию транспортной инфраструктуры ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Михаила Петровича и старшего преподавателя СПбГАСУ Данияра Юсупова. Комитет по градостроительству будут представлять главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев и начальник Управления градостроительных обоснований развития города КГА Виктор Полищук, КГИОП делегировал в состав Градсовета первого зампреда комитета Алексея Комлева.
Архитекторы Святослав Гайкович, Феликс Буянов, Евгений Герасимов, Владимир Григорьев, Рафаэль Даянов, Юрий Земцов, Михаил Мамошин, Сергей Орешкин, Владимир Попов, Марк Рейнберг, Олег Романов, Михаил Сарри, Сергей Соколов, Вячеслав Ухов, Александр Кошарный Сергей Шмаков и Никита Явейн перешли из старого состава в новый.
Постановление о новом составе Градсовета утверждено 6 июня 2011 года.

 Вот, что пишет о прошедшем градсовете пресса:

 

www.karpovka.net

“…..Архитектор Марк Рейнберг, автор «Северной короны», заявил о «чувстве горечи: какая же это набережная?». Никите Явейну не понравилось некачественное копирование образов Леонтия Бенуа.

На его взгляд, решение фасадов представляет собой набор «хвостиков», совершенно не свойственных архитектуре Петроградской стороны. А связку нового здания с домом Покотиловой господин Явейн назвал «какой-то помойкой». «Это стилизаторство. Такая концепция неуместна, невозможна, не нужна», — уверен Станислав Гайкович…….”

 

www.ktostroit.ru

“……Большинство выступавших заявили, что градостроительная планировка участка стала хуже. Претензии сводились к тому, что отдельные части нового квартала «разваливаются», а стилистически фасады похожи на «плохое подражание или пародию на творчество Леонтия Бенуа»…….” 

 

www.baltinfo.ru

   “……..Проклятье «Северной короны» еще не снято……

………..Это естественное желание любого застройщика – получить максимальный выход с земельного участка. Поэтому архитектор оказывается зажатым в рамках этих параметров, которые ему задаются с точки зрения коммерческой целесообразности. Он не свободен в своем творческом решении, он должен обеспечить эти параметры, используя все свои инструменты», – говорит рецензент проекта Сергей Бобылев…….

……«Отторжение прошлого проекта возникло оттого, что мы видели на подрамниках ну совершенно чудовищную архитектуру, поэтому вопросы чисто технические и градостроительные ушли на второй план», - рассказывает архитектор Михаил Сарри. Но, несмотря на доработки, по его мнению, прежняя концепция была прорисована гораздо убедительнее, а в новом проекте «все рассыпается даже на уровне модели». «Надо проводить конкурс, и я совершенно согласен, что по результатам конкурса на проектирование этого места должна быть сборная команда», - заключил эксперт………

……Во многом коллегу поддержал и Никита Явейн, который считает, что даже если отбросить технические подробности, вроде двухэтажных парковок и процента озеленения, градостроительно проект лучше не стал. «Одного угла с Каменноостровским проспектом достаточно, чтобы с этим проектом не согласиться – планировочно он развалился полностью и превратился в набор каких-то хвостиков. Стыковка нового дома с особняком Погатиловой – вообще, по-моему, за гранью добра и зла», – заметил Явейн. Он еще раз подчеркнул, что решение по столь важному, значимому и даже «рублевому» месту в Петербурге нельзя и не будет приниматься поспешно и неосторожно…..”

Tags: российская архитектура, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments