Previous Entry Поделиться Next Entry
штаб-квартира компании «Новатэк» | сентябрь 2011
fotoivanov wrote in ru_architect
Photobucket


Новое здание, спроектированное мастерской SРEECH, расположено на пересечении улицы Удальцова и Ленинского проспекта. Это редчайший пример, когда объект находится на одной из главных магистралей столицы и при этом не занимает собой весь отведенный под строительство участок, а, наоборот, уступает значительную его часть под благоустройство. С градостроительной точки зрения подобная тактичность логична и оправданна, жаль только, что в современной Москве на этот факт приходится обращать внимание, а не принимать как должное.

Photobucket

Авторы: С.Чобан, С.Кузнецов. Архитекторы: Андрей Перлич, Татьяна Варюхина, Анастасия Козырева, Евгения Муринец,Татьяна Локтева. ГИП: Макухина Л.С.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Первое, что бросается в глаза, – это скромный и при этом очень благородный вид здания. Совсем не к таким штаб-квартирам нефтегазовых компаний мы привыкли за последнее десятилетие. В его облике действительно нет ничего вычурного или показного, и лишь внимательное изучение объекта подскажет, что в данном случае средства были потрачены на качество и инновационность архитектурных решений.

Photobucket

Photobucket

Габариты комплекса «Новатэк» в известном смысле были заданы задолго до начала его проектирования. Дело в том, что ближайшим визави здания является бизнес-центр «Удальцов-плаза», расположенный на противоположной стороне одноименной улицы. Этот десятиэтажный щедро остекленный объем с одним лихо скругленным углом являет собой типичный образец московской коммерческой архитектуры, жадной до квадратных метров и, увы, весьма безвкусной. При этом здание играет довольно важную градостроительную роль – фиксирует собой перекресток и служит своего рода буфером между проезжей частью и высотной жилой застройкой, расположенной в глубине квартала. Занимающий аналогичное угловое положение, «Новатэк», таким образом, уже не мог быть значительно выше или шире своего соседа. Единственное, что было подвластно архитекторам, так это внешний облик и качество офисного комплекса, и проектировщики сделали все возможное.

Photobucket

Благодаря тонко просчитанной системе масштабирования и сочетания элементов, здание с разного расстояния воспринимается совершенно по-разному. Если смотреть на дом издалека, то первое, на что обращаешь внимание, это попарное объединение окон в высокие и узкие вертикальные блоки (шириной 1,35 и высотой 6 метров), благодаря чему его объем визуально весь словно подбирается, группируется предельно плотно. Это масштаб большого проспекта; он для тех, кто смотрит на дом изнутри мчащегося потока машин. Эхо автомобильного потока отразилось в волнообразных выступах на главном фасаде, придающих привычному параллелепипеду скульптурную пластику. Архитекторы не скрывают, что эркеры своим появлением в проекте, в первую очередь, обязаны необходимости увеличить площадь здания, однако диктат духа коммерции удалось сгладить и «притушить» с помощью необычной волнообразной формы, контрастирующей с общим строгим обликом дома. При этом сама «волна» не статична: эркеры смещены относительно друг друга, благодаря чему издалека фасад напоминает гигантское полотнище ткани, которое колышет ветер.

Photobucket

Подойдя ближе, замечаешь, что все окна и каменные блоки между ними повернуты к плоскости фасада под определенным углом. Подобный динамизм скрадывает массивность элементов, из которых набрано здание, – шестиметровых единых стекол и толстых плит бразильского известняка. И если на прямой плоскости «зубья» выглядят как вертикальные жалюзи (эту ассоциацию многократно усиливает украшающий каменные плиты рельеф из горизонтальных полос), то поверхности эркеров они превращают в гигантские шестеренки. «На наш взгляд, подобную форму нужно одевать или в гнутое стекло, или как-то специально обыгрывать, потому что набранная из отдельных стекол она неизбежно воспринимается как граненый стакан», – поясняет один из авторов проекта, руководящий партнер бюро SPEECH Сергей Кузнецов.

Photobucket

Столь эффектное каменно-стеклянное одеяние – на самом деле лишь верхний, холодный, слой двойного фасада. За ним расположены открывающиеся внутрь стеклопакеты, которые в солнечную погоду автоматически закрываются жалюзи. Это дало архитекторам возможность использовать для кондиционирования комплекса холодный потолок – систему, которая обычно в российских условиях малоэффективна, но в сочетании с двойным фасадом не только отлично работает, но и позволяет причислить здание к числу энергоэффективных построек. Кстати, мастерская SPEECH и ее заказчики намерены получить один из европейских сертификатов о соответствии нормам энергоэкологического проектирования.

Photobucket

Энергоэффективные технологии и дорогие качественные материалы, примененные в отделке фасадов и интерьеров, лишь дополняют образ рационального невычурного здания, в котором чувствуется огромное внутреннее достоинство.

Photobucket

Штаб-квартира компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
текст: http://archi.ru/ авторы текста: Анна Мартовицкая , Александр Межов
фото: Илья Иванов
Спасибо за внимание!

  • 1
Шикарное европейское здание "само в себе". Германская педантичность, французская пластика фасада.

Все отечественное выдает логотип НОВАТЭК. Поубивав бы.

(Удалённый комментарий)
Все очень круто, но убогая вывеска все портит.

вот-вот)) я офигел,когда приехал на съемку от нее

ОК.
Как фсегда, фотографу - торт! :)

Вы его очень классно сняли!

(Удалённый комментарий)
Спасибо!))) читал тут про ваш "роман" с плагиаторами-ржал))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account