cityforpeople (cityforpeople) wrote in ru_architect,
cityforpeople
cityforpeople
ru_architect

Category:

Модернизация - в село! Проект-концепция Общественного центра "Сколково в каждый дом"

На сегодняшний день в России даже среди городского населения, согласно данным исследования ФОМ, 58% респондентов вообще не пользуются интернетом. По свежим данным «Левада-центра», 48% опрошенных денег хватает только на еду и одежду. Исправить это положение и призван предлагаемый проект.



"Сколково в каждый дом".
У жителей шахтерских поселков, производственных и добывающих моногородов сегодня единственной возможностью изменить вид деятельности, получить дополнительное образование или повысить уровень и качество жизни считается переселение в областные центры или в Москву. Помимо очевидных психологических и финансовых затрат, на которые должен решиться сам переезжающий, такая миграция влечет и ряд негативных последствий для страны и общества в целом: обеднение людских ресурсов регионов, недостаток специалистов необходимого уровня на местах, черезмерная концентрация людей и ресурсов в центре и как следствие низкая эффективность труда и рост социальной напряженности и на местах, и в центре. Кроме того существует эффект "замкнутого пространства" - крайне узкий для 21 века кругозор и как следствие неспособность и невозможность увидеть потенциальные пути личностного роста, улучшения благосостояния, готовность принять то, что есть в отсутствие очевидных путей выхода из жизненного тупика.

Все это объективно порождает социальное напряжение в проблемных регионах, угрожающее социальной и политической стабильности в стране.

Одной из мер снижения социальной напряженности является предлагаемая концепция модернизации локальной общественной среды.

Для решения перечисленных проблем и создания дополнительных возможностей предлагается создание в регионах - в городах, в крупных поселках широкой сети многофункциональных общественных центров.

Функцией таких центров будет создание общероссийского информационно-образовательного и культурного пространства, предоставление возможностей для реализации активной части граждан - как творческой, так и предпринимательской - в национальном масштабе, обеспечение доступа к образовательным и культурным ресурсам, и все это без необходимости смены места жительства, а как следствие снижение социальной напряженности, повышение личной ответственности и развитие современного гражданского общества.

Предоставление возможности самозанятости со стороны государства снизит недовольство руководством страны в проблемных регионах.




Для этих целей предлагается строительство, полная комплектация и эксплуатация за счет государства здания, совмещающего и расширяющего функции сразу нескольких традиционных зданий:

образовательный центр, клуб, кинотеатр, театр, библиотека, бизнес-центр,

интернет-кафе, конференц-зал, выставочный зал, е-магазин, е-почта,

е-оплата услуг, информационный центр, общественный центр.


Для этого предусмотрены следующие функции и помещения:

-многофункциональный кино-театральный-лекционный зал с обновляемым через интернет репертуаром - видео-библиотекой

-интернет-кафе-библиотека с расширенным функционалом - предоставлением возможности иметь рабочее место с сохраненным профилем пользователя (возможна система доступных абонементов)

-набор оргтехники для печати, копирования, сканирования документов (платно, минимальная стоимость)

-рекреация-галерея-выставка для проведения культурных мероприятий и презентаций

-магазин с возможностью онлайн заказа товаров, экпресс доставкой и получением на месте

-переговорная комната для проведения переговоров и презентаций - невозможно цивилизованно вести дела на кухне

-буфет-столовая - снятие ряда бытовых забот, улучшение производительности



Участие государства в проекте не ограничивается строительством и содержанием, эксплуатацией таких центров, но дополняется возможностью формировать их контентное содержание на основе открыто дополняемых и централизованно модерируемых информационных, культурных и образовательных программ.



На базе данной концепции предлагается обеспечить следующие возможности:

-дистанционное получение знаний, дополнительного образования через интернет из постоянно обновляемой, стимулируемой государством базы онлайн-курсов, формируемых ведущими институтами и университетами, а также коммерческими структурами и частными лицами на свободной основе

-развитие конкурентной среды и системы отбора наиболее активных и талантливых молодых людей за счет расширения потенциальных участников конкурсов и тендеров

-дистанционный заработок за счет выполнения фриланс-заказов, от простого набора текста до программирования, дизайна и участия в международных проектах

-формирование сообществ творчески и предпринимательски активных граждан, в том числе в депрессивных регионах

-создание необходимых условий для формирования представления у людей о возможности начать свое дело

-информационное и материальное обеспечение на начальном этапе за счет предоставления бесплатного рабочего места с доступом в интернет

-обеспечение лучшей социальной адаптации для жителей регионов с узкой специализацией
-подключение потенциала мест к локомотивам модернизационного роста позволит умножить эффект за счет распределения задач

Для достижения поставленных целей требуется широкомасштабное внедерение, тиражирование данной концепции по всей территории Российской Федерации. Важным условием при этом является цена вопроса, сроки реализации и запуска проекта, а также стоимость эксплуатации.

Предлагаемый в рамках данной концепции проект предусматривает размещение всех перечисленных функций в здании общей площадью 145 кв.м. Проект рассчитан на единовременное посещение до 70 человек.

Такой масштаб является, на наш взгляд, оптимальным для формирования необходимой атмосферы - дружелюбной, способствующей установлению дружеских и профессиональных связей между посетителями, что очень важно. Формирование круга близких друг другу по интересам людей и возможность неформального общения в таких центрах позволит расширить круг посетителей, ускорить обучение и усвоение новых навыков и информации.

Строительство осуществляется по апробированной современной технологии из быстровозводимых, экологически чистых и экономичных конструкций на основе несущего деревянного каркаса с утеплением минераловатными негорючими плитами.

Такое решение позволяет в течение двух-трех месяцев построить и запустить здание в эксплуатацию.
Современные энергоэффективные решения и использование естественного освещения сокращают стоимость содержания здания.

Количество обслуживающего персонала за счет совмещения различных функций, централизованного формирования программ и удаленного администрирования также сводится к минимуму, что сокращает эксплуатационные расходы.

Дополнительно предусмотрено 2 расширенных варианта, общей площадью 330 и 375 кв. метров, на 150 и 175 человек соответственно.





В первую очередь строительство центров необходимо в поселках городского типа, а также небольших городах областного и краевого подчинения.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в РФ насчитывается 1318 поселков городского типа и 583 города областного или краевого подчинения.

Концепция модернизации социальной среды путем создания инновационных общественных культурно-образовательных центров
30.07.2010
Архитекторы: Василий Гнучев / Дарья Бутахина
Автор - архитектор, генеральный директор компании "Гнучев и Партнеры" Василий Гнучев .
контактная информация: е-mail: gnuchev@gmail.com, тел: 5076420, сайт: http://www.gnuchev.com


P.S. Коммерческого интереса в реализации этого проекта у меня нет. А вот зато ужасно хочется, чтобы у людей были предлагаемые проектом возможности. Поэтому можно перепостить, используя ссылку на меня, можно делать что-то похожее, я с удовольствием приму участие в реализации или обсуждении аналогичных проектов.

Tags: образование, проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments