Previous Entry Поделиться Next Entry
10 лучших павильонов EXPO 2015
aliksumin wrote in ru_architect

скоро сделаю большой обзор про EXPO в Милане, а пока 10 лучших павильонов на мой субъективный взгляд. сразу оговорюсь, что я не успел посетить павильоны Казахстана, Таиланда, Непала, Мексики, Бахрейна, Молдовы, Румынии и Омана, но с большой долей уверенности можно сказать, что шансов попасть в 10 лучших у них все равно не было.


10 место. ОАЭ.

если 9 первых павильонов я выбрал для себя достаточно легко, то за последнюю строчку в рейтинге в моем мозгу развернулась нешуточная борьба, с одной стороны павильон ОАЭ скучноват, экспозиции почти нет, макеты Дубая и что-то еще не запоминающиеся, внутри показывают довольно банальный фильм. с другой стороны концовка фильма сделана очень круто. если вкратце рассказывать, то на входе в кинотеатр к вам подходит девушка и просит спеть с ней караоке, как бы просто так развлекает людей в очереди, а потом они быстро монтируют эти записи посетителей и вплетают в завершение фильма, и это правда здорово потому, что неожиданно. еще из плюсов архитектура Фостера и чашка кофе, которой угощают на выходе.



9 место. Япония.

очень красивый павильон, как внутри, так и снаружи. экспозиция в тему выставки в отличие от многих других участников, которые просто делали рекламу своей страны.


8 место. Франция.

еще один деревянный павильон, на строчку выше Японии потому, что решения фасадов не исключительно декоративное, а завязано на конструкции, хотя в целом программа японского павильона сильнее, но французы сделали все более естественно и цельно, без комнат и переходов между ними - получилось здорово.


7 место. Китай.

внешне павильон очень хорош, еще год назад, когда в сети появились первые рендеры китайского павильона, я решил, что на EXPO точно нужно ехать. внутри показывают интересный и качественно нарисованный мультфильм, но в остальном экспозиция скучноватая и огромное пространство павильона занято какой-то ерундой.


6 место. Бразилия.

бразильцы сделали действительно неординарный павильон, вряд ли к этому еще что-то можно добавить.


5 место. Швейцария.

вся соль павильона Швейцарии в идеи, они создали супермаркет будущего: несколько комнат с продуктами (сушеные яблоки, соль, стаканы для воды, очень красивые, кстати, и что-то еще, забыл уже), где каждый посетитель может взять все, что угодно в любом количестве, единственный ограничивающий фактор - это знание о том, что если ты возьмешь, больше, чем нужно, то кому-то после тебя может не достаться ничего. к концу выставки полки супермаркета должны опустеть, а павильон станет прозрачным.


4 место. Великобритания.

просто самый красивый павильон на всей выставке, к тому же конструкция со смыслом. британцы посвятили свой павильон пчелам, а основной объем - это своего рода улей. выше в моем рейтинге не забрался лишь потому, что очень маленький, у первой тройки немного иные масштабы и обширная программа для посетителей.


3 место. Италия.

у итальянцев, как у хозяев EXPO, не павильон, а целая улица, с отдельными постройками для вина, пиццы, кофе... центральное место в их экспозиции занимает Дворец Италии, с большой и красивой программой, внутри много интересного. единственный недостаток - нет какой-то общей идеи, каждая комната рассказывает о чем-то своем, по отдельности все здорово, но в общий пазл не складывается.


2 место. Германия.

фантастический павильон, технологичный  (с супер современными солнечными элементами, использующими фотовольтаический эффект для генерации энергии), красивый, с шикарной программой. на входе дают лист картона, который посетитель использует, чтобы изучать экспозицию (на него в специальных точках павильона проецируются различные изображения и анимационные ролики), а потом и для участия в финальном шоу.


1 место. Южная Корея.

очень долго думал, чей павильон мне понравился больше, Германии или Кореи, и все-таки решил, что Кореи, он глубже, красивее, инсталляции там - это настоящие произведения искусства мирового уровня, может быть маршрут и общая концепция не так хорошо продуманы, как у немцев, но общее впечатление какое-то магическое.


?

Log in

No account? Create an account